Техника и способы прививки черенком

Техника и способы прививки черенком

Когда окулировка является невозможной или малоэффективной, тогда применяют прививку черенком. Этот способ прививки используется достаточно редко.

Специалисты выделяют четыре метода размножения роз.

Копулировка

Если подвой и привой имеют одинаковую толщину, тогда применяется данный способ. Для такого размножения пригодны растения с диаметром больше 7,5 мм. Черенки лучше всего заготовить из побегов древесины, которая хорошо вызрела. У них должны быть 2-3 хорошо развитые почки. Почки должны находиться в состоянии покоя. Если у черенка имеются почки, которые начали прорастать, то они для прививок не пригодны.

Срезы на привои и подвои делаются косыми, их длина должна быть не менее 25 мм за один прием. Такой срез делается специальным острым ножом, предназначенным для копулировочных работ.

Следует отметить, что срезы должны быть идеально гладкими, без зазубрин или волн. Это необходимо для того, чтобы соединение было плотным и не было никаких просветов. Нижняя почка на черенке должна быть по центру, напротив среза.

Черенок и дичку следует соединить так, чтобы их камбиальные слои совпадали максимально плотно и точно. В случае, если черенок немного тоньше подвоя, то их камбии должны совпадать снизу, сверху и с одной из боковых сторон. После необходимо прижать черенок и подвой пальцами, а место прививки туго обмотать обвязкой. При таком способе размножения обвязку следует накладывать редко, между витками должны оставаться просветы, при этом нужно следить, чтобы компоненты не сдвинулись с места и не сместились.

Лучше всего для обвязки подойдет резинка или нитка, если их нет - то полиэтиленовая лента, в крайнем случае, подойдет мочало. Если число прививок небольшое, то цветоводы-любители часто используют обычный медицинский пластырь. Это удобно, так как в этом случае место прививки не нужно обмазывать садовым варом.

После закрепления черенка и подвоя обвязкой следует убедиться, что не произошло смешение, далее следует обмазать место прививки горячим садовым варом. Садовый вар следует выбирать чистым, без каких-либо добавок, которые могут повлиять на срастание привоя и подвоя. Следует помнить, что вар не должен замерзать в холодную погоду или плавиться в жаркую, он должен плотно прилегать к коре, не смываться при частых поливах и дождях. Это вещество защищает растение от высыхания обнаженных тканей на срезах, предупреждает заражение болезнетворными микроорганизмами, которые могут привести к гниению или даже к гибели.

Садовый вар можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится: 100 гр. канифоли, 100 гр. пчелиного воска, 50 гр. растительного масла. Растительное масло можно заменить несоленым свиным жиром.

Необходимо на слабом огне расплавить канифоль, добавить остальные ингредиенты, постоянно помешивая вар. Лучше всего садовый вар хранить в жестяной таре, для того чтобы в будущем его удобно было подогревать.

Улучшенная копулировка

Данный способ размножения роз отличается от обычной тем, что срезы привоя и подвоя делаются клиновидными. При этом язычки срезов должны быть направлены друг другу навстречу. Данный вид размножения очень эффективный, так как при таком способе прививки камбиальные слои максимально соприкасаются.

Прививка в вырез

Для данного вида прививки используют черенки без листьев. Срез подвоя делают под прямым углом. Далее делается вертикальный клинообразный вырез в верхней части пенька длиной примерно 25 мм, нижний конец черенка обрезается в виде клина с двух сторон, так, чтобы нижняя почка была в центре, против начала острой грани. Особенность этого способа в том, что камбиальные слои при соединении черенка и дички соприкасаются со всех сторон по всей длине срезов. После чего место прививки обматывают, делают редкие витки и обмазывают садовым варом. Чаще всего этот способ применяется в случае, если подвой намного толще привоя.

Прививка за кору

Данный способ размножения проводят тогда, когда кора у подвоя легко отделяется от древесины. Черенок выбирают без листьев, после чего ищут на нем хорошо развитую почку и делают срез на противоположной стороне. Срез делают по косой примерно 25 мм. В верхней части подвоя, на пеньке, вертикально прорезают кору и отделяют верхние углы от древесины. Далее вводят черенок под кору до самого упора, после чего обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Также возможен и другой вариант этого способа прививки. Кору дичка отделяют только с одной стороны. Черенок одним боком размещается так, что он соприкасается с неповрежденным камбиальным слоем, поэтому срастание происходит намного быстрее и отличается своей прочностью. 

Смотрите также:

Зимняя прививкаЛетняя прививкаПрививка корней