Айва – что за растение? Семейство розоцветных
Айва относится к плодоносным растениям семейства розоцветных. Особое и наибольшее распространение растение получило в южных регионах, таких как Турция, Средняя Азия, юг Европы и Австралия. А относится данное растение к фруктам, т.к. является родственником всем нам известных яблок и груш.
Деревце айвы может достигать 5 метров, цветение растения происходит в весенне-летний период, а плоды созревают примерно к середине осени.
Различают несколько видов данного растения: Обыкновенная, японская и Китайская. Каждый из этих видов имеет множество подвидов и разновидностей.
Калорийность айвы на 100 грамм составляет 57 килокалорий, она богата витаминами и минералами, а также эфирными маслами, дубильными веществами и жирными кислотами. Особенно полезен данный фрукт при беременности.
Также при помощи айвы можно предсказать будущее, например, если вам приснилась айва - по соннику это является символом удовлетворения своих желаний.
В кулинарии айву можно употреблять как в сыром виде, так и в виде цукатов. На вкус данный фрукт не всем приходится по душе, так что употреблять его в пищу или нет – на ваше усмотрение.