Куркума: Контейнерное садоводство и сбор урожая
Куркума (Curcuma longa) - многолетнее растение, относящееся к семейству зингиберовых, или имбирных, выращиваемых из-за съедобных корневищ, обычно используемых для ароматизации карри. В последнее время возник большой интерес к его возможной лекарственной ценности. Произрастает в тропической Азии, условия его выращивания схожи с имбирем: влажные и теплые, но не жаркие. Садоводы, которые не живут в субтропическом и тропическом климате, могут успешно выращивать куркуму, хотя маловероятно, что растения будут такими же продуктивными.
"Розариум" рекомендует выращивать куркуму в контейнерах: контейнеры облегчают домашним садоводам подбор предпочтительных условий выращивания куркумы, позволяя садоводам защищать растущую куркуму от заморозков, сильной жары и сухой почвы.
Начните с выбора куркумы в местном продуктовом магазине; выберите корневища с бутонами или глазками. Поместите целые корневища (не разламывайте их на части) в лоток для семян бутонами вверх и присыпьте легким слоем почвы для горшков, затем накройте весь лоток пластиковым пакетом и запечатайте. Поместите в теплое помещение с температурой не менее 75 ° F. Снимите полиэтиленовый пакет, как только появятся всходы, и пересадите проросшие корневища в контейнеры.
Выберите суглинистую, хорошо дренируемую почву с высоким содержанием органических веществ.
Внесите сбалансированное удобрение во время посадки, например, Dr. Earth Flower Girl Bud и Bloom Booster. Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота, которые, скорее всего, приведут к слишком интенсивному развитию листьев в ущерб развитию корней. Регулярно вносите удобрение повторно в соответствии с инструкциями на упаковке.
Посадите проросшие корневища на расстоянии 12 дюймов друг от друга и на глубину 2-3 дюйма в контейнер. Нанесите легкий слой мульчи.
Идеальная температура воздуха для выращивания куркумы - не менее 65 ° F в течение дня, но не выше 90 ° F. Куркума очень чувствительна к заморозкам.
Куркума не должна выносить прямых солнечных лучей. Он хорошо переносит отфильтрованное утреннее солнце, но не дневное. Поместите в полную тень в жарком климате.
Держите куркуму влажной. Помните, что он произрастает в тропической Азии! Не допускайте переувлажнения почвы. Рассмотрите возможность запотевания надземных листьев в чрезвычайно сухом климате.
В отличие от имбиря, куркуму нельзя собирать последовательно с течением времени. Подождите собирать урожай, пока цветы не увянут, а листья не пожелтеют. Затем выкопайте все корневища шпателем. Куркума созревает через 8-10 месяцев.
Свежие корневища куркумы хранят в холодильнике 1-2 недели. Для более длительного хранения вымойте, очистите и заморозьте в пакете для морозильной камеры. Замороженная куркума легко натирается на терке. Будьте осторожны при использовании свежей куркумы: у нее значительно более сильный вкус, чем у сухой!