Окулировка роз в летний период
Большую популярность на сегодняшний день имеет именно окулировка в летний период, несмотря на то, что весенняя является более выгодным вариантом. В летний период, как правило, обычно стоит засуха, поэтому подвой следует подготавливать еще за две недели до окулировки. Каждый день, в течение двух недель его следует поливать, тем самым питая камбий водою. Для хорошего прироста щитка, нужно, чтобы кора легко отсоединялась от древесины. Если камбий будет недостаточно влажный, этот процесс значительно усложнится. Также не забывайте об удалении побегов, которые мешают благополучному выполнению процесса окулировки.
Перед тем как начинать окулировать, что происходит в летний период, примерно в июле месяце, вам необходимо отделить кору от шейки, затем как следует прочистить кору, удалить всю грязь. Далее выполняем разрез перевернутой буквы Т на поверхности побега и начинаем процесс окулировки.
Чтобы выполнить такой разрез вам понадобится предназначенный для окулировки нож. Концы лезвия ножа слегка закруглены, а также он снабжен специальной пологой костью, расположенной на рукоятке, которая поможет вам легко разделить кору. От того, насколько хорошо будет наточен ваш нож, зависит успех вашей дальнейшей работы. Отличной альтернативой окулировочному ножу станет мед. скальпель для брюшной части, так как он также имеет рукоятки, которые смогут облегчить вашу работу.
А сейчас пару слов о технике выполнения окулировки. Для начала сделайте два разреза на третьей части побега, один – продольный, другой – поперечный, длина обоих примерно 2 сантиметра. Далее, слегка пошатывая полотно лезвия в одну и в другую сторону, разделяйте слой коры, одновременно прижимая кору к древесине. В этом заключается главный принцип успешной окулировки, потому как камбий при обнажении имеет свойство к окислению, что приводит к изменению его оттенка. Такое ни в коем случае нельзя допустить, так как при окислении камбия невозможно проводить процесс окулировки.
Срезать щиток можно двумя способами: либо движением лезвия снизу вверх, либо наоборот. При срезе необходимо захватывать вместе со щитком слой древесины, не очень толстый, на котором можно будет увидеть сосудистый пучок, направляющийся к почке. Стандартная длина щитка – примерно 2 сантиметра, в нижней зоне он должен быть равен 12 миллиметрам, а в верхней зоне 8 миллиметрам, начиная счет от начала почки, которая расположена прямо пропорционально от зоны боков щитка. Если ваши измерения получились не такими, как в данном примере, но немного отклонились, это не будет считаться браком вашего щитка.
Левой рукой вы берете щиток, а правой рукой вы разделяете зону коры, используя специальный нож для окулировки или же неострый наконечник скальпеля. Далее продвигаем щиток вплотную в разрез. В том случае, если в разрез не вмещается верхняя зона щитка, ее следует удалить, следуя по поперечному срезу. Потом обязательно необходимо крепко обвязать прививочную зону.
Затем нам нужно завести щиток в разрез перевернутой буквы Т. Этот процесс станет значительно проще, если вы будете использовать специальную вилку для окулировки. Она состоит из одной пластины, ширина которой составляет 4 миллиметра, длина составляет 45 миллиметров, а толщина составляет обычно 0,5 миллиметров. Материал легкий и одновременно крепкий и прочный. Нижняя зона оснащена двумя острыми зубьями.
Вилку для окулировки используют так: для начала ее кладут в зону разреза по продольной линии, затем делают поворот, параллельный поперечной линии. Благодаря этому, разделяется слой коры, а вилка все еще остается в ущелье. В разрез влагают щиток и упирают его вплотную Т-образного среза. Зона нижней части щитка без проблем просекает зубья вилки. Когда он введен на необходимую глубину, вилку можно извлечь.
Отличным вариантом для обвязки станут полиэтиленовые или резиновые ленты. Они без проблем тянутся на нужную длину, в зависимости от роста подвоя.
Обвязывать следует над линией поперечного среза, три раза обмотав предварительно для закрепки. Далее крепко обтягиваем вертикальную линию среза, не касаясь почки. Наконечник ленточной ткани следует просунуть под конечным витком и закрепить.
По истечении пятнадцати дней нужно проверить прирост щитков. Живые щитки от погибших можно отличить по одному признаку. У живых от одного качания отпадает черешок, а у мертвых он держится крепко.