Розариум - всё о розах и не только
Меню сайта

Почему мой салат-латук становится коричневым? Вероятно, это Газообразный этилен

Почему мой салат-латук становится коричневым? Вероятно, это Газообразный этилен

Вы кладете листья салата ромэн для ужина в правый задний угол холодильника, сразу за яблоками, но, увы, замечаете коричневые пятна на ребрышках салата. Кто является виновником? Скорее всего, это газообразный этилен.

Этилен - это природный растительный гормон, который выделяется в виде газа. Он регулирует многие физиологические процессы как во фруктах, так и в овощах, включая созревание и старение. Почти все фрукты выделяют некоторое количество газообразного этилена; однако климактерические фрукты, такие как абрикосы, выделяют гораздо больше газообразного этилена, чем неклимактерические фрукты, такие как виноград и ягоды. И имейте в виду, что съедобные части овощей, содержащие семена, с ботанической точки зрения классифицируются как фрукты, такие как помидоры и кабачки, хотя мы часто думаем о них как об овощах.

Хотя этилен не вреден для человека, он может быть очень вреден для некоторых овощей. В дополнение к появлению коричневых пятен на ребрышках салата-латука, он лишает зелени многие виды листовой зелени; он смягчает кожицу летних кабачков; и это приводит к тому, что некоторые корнеплоды, такие как морковь, становятся горькими. Срок хранения этих чувствительных овощей можно продлить, держа их подальше от фруктов. Это одна из причин, почему в холодильниках есть выдвижные ящики — это позволяет нам отделять фрукты от чувствительных к этилену овощей.

Чувствительность к этилену в Овощах

Ниже приведен список чувствительных к этилену овощей и трав. Обязательно храните их подальше от фруктов, как в холодильнике, так и на прилавке:

  • Руккола, 
  • спаржа,
  • фасоль, зеленый,
  • брокколи,
  • капуста Брюссельская,
  • капуста,
  • дыня,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • мангольд,
  • Лук зеленый,
  • кинза,
  • огурцы,
  • баклажаны,
  • эндивий,
  • лук-порей,
  • салат (все),
  • Маше,
  • майоран,
  • мята,
  • лук, луковица,
  • орегано,
  • петрушка,
  • горох, оснастки, снег и английский,
  • Перец сладкий (всех) и горячей (некоторые сорта),
  • Картофель (менее восприимчивый, но этилен может вызвать прорастание),
  • Шпинат,
  • Кабачки, летние,
  • кабачки, зимние, включая тыкву,
  • Помидоры (да, это фрукт, но он все еще чувствителен к этилену).

Эти овощи и зелень менее чувствительны или вообще не чувствительны к этилену:

  • Артишок,
  • базилик,
  • фасоль, бобы и Лима,
  • свекла,
  • кукуруза,
  • чеснок,
  • капуста,
  • лук, гармошки или зеленая,
  • петрушка,
  • редис,
  • розмарин,
  • шалфей,
  • лук-шалот,
  • с тимьяном,
  • физалис овощной.

Это интересно: