Сбор урожая и обработка чеснока
Несколько простых советов и приемов могут помочь получить обильный, высококачественный урожай чеснока, который будет хорошо храниться в течение длительного времени.
Продолжительность сезона до сбора урожая может варьироваться в зависимости от многих факторов окружающей среды, включая сезонные температуры и плодородие почвы. Большинству мягких сортов чеснока требуется не менее 6 месяцев с осени по весну, чтобы достичь максимального размера луковиц. Сорта артишоков при идеальных условиях могут иметь хороший размер луковиц в течение 5 месяцев. Сортам Silverskin может потребоваться 7-8 месяцев или дольше для получения полноразмерных луковиц.
Прекратите все подкормки чеснока за 2-3 месяца до сбора урожая. Сведите к минимуму полив чеснока примерно за 2-4 недели до сбора урожая и полностью прекратите полив по крайней мере за 1-2 недели до сбора урожая (дольше в прохладную погоду). Для получения луковиц самого высокого качества полностью прекратите полив, когда растения приближаются к сбору урожая и нижние листья становятся желтыми или коричневыми. Обычно это начинается за несколько недель до того, как луковицы полностью созреют.
Вы узнаете, что чеснок почти готов к сбору урожая, когда листья на зрелых растениях начнут желтеть и бурести. Это начинается с самых нижних листьев и продолжается вверх. Заготавливают чеснок мягкотелый, когда нижняя половина листьев растения пожелтеет до коричневого цвета, а верхняя половина (около 4-5 листьев) все еще зеленая или почти зеленая. Сроки сбора урожая очень важны. Если вы соберете урожай слишком рано, луковицы могут получиться не полного размера или бумажная оболочка луковиц может быть тоньше, что может сократить срок хранения. Если вы будете ждать сбора урожая до тех пор, пока все листья не станут желтыми или коричневыми, гвоздика может прорваться сквозь кожицу, что также приведет к короткому сроку хранения.
Соберите урожай чеснока, удалив всю луковицу снизу. Садовые вилы предпочтительнее совка или лезвийных инструментов, потому что вилка сводит к минимуму повреждение луковиц и позволяет собирать урожай с еще прикрепленными корнями, что приводит к лучшему отверждению и более длительному хранению. Работайте вокруг луковицы и под ней на расстоянии одного-двух дюймов, чтобы разрыхлить почву и удалить все растение. Постарайтесь сохранить хотя бы несколько дюймов корней. Избегайте контакта с луковицей, вытягивания вручную или надавливания при сборе урожая, что может привести к расколу или повреждению луковиц и гвоздики. Любое повреждение луковиц или гвоздики приведет к быстрой порче и / или короткому сроку хранения. Не подвергайте луковицы воздействию солнечных лучей в любое время после сбора урожая и во время отверждения.
Обработайте луковицы чеснока после сбора урожая, особенно если они будут храниться более нескольких недель. Процесс отверждения закрывает сосудистые ткани в стеблях и позволяет кожице на луковицах затвердеть, обеспечивая наилучшие условия для длительного хранения. Луковицы меньшего размера могут быть полностью отверждены в течение недели или двух при теплой, сухой погоде; в то время как луковицам большего размера может потребоваться 4 недели или дольше, особенно в прохладную погоду или во влажных условиях.
Обрабатывайте луковицы чеснока либо в помещении, либо на открытом воздухе, в сухом, затененном, от прохладного до теплого места с хорошей циркуляцией воздуха. Осторожно удалите комки почвы, но не мойте луковицы и не обрезайте стебли и корни во время отверждения.
Оплетите чеснок после того, как растения затвердеют, но пока стебли остаются гибкими. Сохранение верхушек на чесноке помогает продлить срок хранения. Для экономии места при хранении после отверждения стебли можно обрезать примерно на 1 дюйм выше луковиц, а корни следует обрезать примерно на 1/4 дюйма. Перед хранением очистите луковицы от рыхлой сухой почвы или неплотных слоев кожицы. Если на луковице несколько слоев кожуры, удалите внешний слой для более чистого хранения с меньшим количеством грибковых спор. Чеснок с мягкой горловиной можно заплести в плетенку для подвешивания пучками или в сетчатых мешочках.
Если планируете пересаживать чеснок из собственного урожая, сохраните самые крупные луковицы в качестве семенного чеснока для следующего сезона посадки (из более крупных зубчиков обычно вырастают более крупные луковицы). Переберите оставшиеся неповрежденные луковицы для хранения, а любые луковицы меньшего размера, рассыпавшиеся зубчики или поврежденные луковицы используйте на кухне как можно скорее.