Шалфей в южном саду
Как уроженец юга, шалфей имеет сходные культурные потребности с тимьяном, розмарином и лавандой и является отличным дополнением к устойчивому, засухоустойчивому или съедобному саду. Шалфей - многолетнее растение, выращиваемое как за его привлекательный внешний вид, так и за его кулинарную ценность. В зрелом возрасте это неприхотливое в уходе растение, которое выпускается в различных вариантах: от обыкновенного шалфея с широкими серо-зелеными листьями и сосновым ароматом до фиолетовых, желтых и пестрых сортов.
Шалфей предпочитает полное солнце в умеренном или теплом климате, но ему не нравится экстремальная жара особенно жарких внутренних долин, где ему будет приятнее немного полуденной тени. Остерегайтесь, что при слишком сильном затенении шалфей становится длинноногим и непривлекательным. Шалфей хорошо переносит легкие заморозки.
Шалфей предпочитает хорошо дренируемые почвы, нейтральные или слабощелочные, но в остальном хорошо переносит широкий спектр типов почв. Шалфей не требует особенно плодородной почвы и, как правило, не требует дополнительного плодородия после посадки.. Особенно плодородная почва может способствовать пышному росту в ущерб аромату.
Шалфей можно сажать в труднодоступных местах сада, где другие растения могут испытывать трудности, например, возле камней или по краям сада.
Молодые растения шалфея нуждаются в регулярном поливе, один или два раза в неделю в течение первых 2-3 недель после посадки. По мере созревания растений шалфея поливайте все глубже и реже, чтобы стимулировать развитие корней. Поливайте укоренившиеся растения шалфея в течение длительных периодов без дождей. Как и многие засухоустойчивые растения, шалфей лучше всего поливать утром с помощью капельного орошения: это обеспечивает глубокий и нечастый полив и не позволяет растениям шалфея оставаться на ночь в прохладной, влажной почве. Не поливайте растения шалфея во время дождей. Не сажайте шалфей в местах сада, где может скапливаться вода или почва может оставаться переувлажненной. Переувлажнение может привести к корневой гнили.
Зрелый шалфей приобретает самый сильный аромат для приготовления пищи, когда ему дают минимум воды и никаких удобрений.
Воздержитесь от мульчирования шалфея любым видом мульчи или компоста: дополнительная влага может спровоцировать загнивание.