Розариум - всё о розах и не только
Меню сайта

Сушка Свежей Зелени и цветов

Сушка Свежей Зелени и цветов

Сушка свежей зелени и цветов - один из самых простых и эффективных способов сохранить их для последующего использования.

Каково качество сухой зелени по сравнению со свежей? Это сложная и потенциально даже спорная тема. Для многих огородников и любителей трав свежая зелень - это уникальное лакомство для домашнего садоводства, и она всегда или почти всегда лучше сушеной, будь то для приготовления травяных чаев, приготовления пищи или употребления в свежем виде в салатах.

Сушка трав изменяет их вкус, а в некоторых случаях значительно ослабляет его. Полууниверсальный свежий или “травянистый” аспект вкуса снижается или теряется, равно как и едва уловимые пикантные моменты и уникальные аспекты отдельных ароматов свежих трав. Орегано, лавровый лист и лаванда хорошо сохраняют аромат при сушке. Другие травы, такие как базилик и зеленый лук, частично или почти полностью теряют свои качества и вкус.

Решение о том, сушить травы или нет или какую часть сушить, часто зависит от их предполагаемого использования и от того, можно ли их использовать немедленно.

Становятся ли сушеные травы более ароматными? Технически это не так, но может показаться, что это так, потому что они становятся более мощными по весу и объему. Свежие листья и цветы в основном состоят из воды по весу и объему. Когда они высыхают, они уменьшаются до доли своего свежего размера и веса. Одна столовая ложка недавно высушенных листьев мяты будет более действенной и, безусловно, заварит чашку чая покрепче, чем столовая ложка свежих листьев, но это потому, что в том же объеме содержится примерно в три раза больше сухих листьев мяты.

Обычно необходимо использовать примерно в 2-3 раза или более больше объема свежих травяных ингредиентов для чаев или приготовления пищи по сравнению с сухими. Для многих садоводов из 2-3 столовых ложек свежих домашних трав получится чай, который заметно отличается по вкусу и лучше, чем все, что можно приготовить из сухих трав.

Вымойте зелень перед сушкой, затем промокните насухо, насколько это возможно, чистой хлопчатобумажной тряпкой или отжимателем для салата. Не забудьте все маркировать для эффективного последующего использования, так как многие листья и цветы после сушки выглядят одинаково, особенно недели или месяцы спустя, когда их измельчают.

Травы можно сушить в духовках, сушилках для пищевых продуктов или на открытом воздухе. Какой метод лучше всего подходит для вас?

Воздушная Сушка

Для сушки трав на открытом воздухе необходимы низкая влажность, циркуляция воздуха и ежедневный контроль. Травы лучше всего сохнут при теплой температуре. Как правило, травы с большей массой или плотностью, часто с более крупными листьями и цветами, подвергаются большему риску испортиться в течение длительного периода, необходимого для сушки на воздухе. Кроме того, более мягкие листья, такие как мята, по сравнению с более грубыми листьями, такими как шалфей, как правило, портятся быстрее из-за более высокого пропорционального содержания воды.

Разложите свежесобранные листья и цветы в один слой на противнях для выпечки и поставьте в теплое место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха, по возможности на открытом воздухе, но подальше от солнца. Для быстрого высыхания разложите травы тонким слоем, чтобы отдельные листья и цветки не соприкасались друг с другом. Травы, возможно, потребуется переворачивать или перемешивать дважды в день в течение первых нескольких дней и каждые 1-3 дня после этого для равномерного высыхания. Противни, изготовленные из сетчатого материала толщиной 1/4 дюйма, прикрепленного скобами к деревянной раме, более эффективны, чем противни для выпечки, поскольку воздух циркулирует под зеленью и вокруг нее.

Некоторые травы, включая лаванду, сушат, связывая их в небольшие пучки из стеблей и подвешивая вверх ногами, например, на веревочках. Подвешивание трав для сушки, как правило, хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном и лавровым листом; это может быть более проблематично для трав с большим содержанием воды, таких как мята и лимонная вербена.

Преимущества: Этот метод требует минимального количества инструментов и материалов сверх того, что уже есть у большинства садоводов, или вообще не требует их. Это требует минимальных прямых затрат или вообще не требует их и является наиболее экологически чистым методом, поскольку он основан на человеческих усилиях и естественном испарении, а не на электричестве. Это более устойчиво, чем другие методы, потому что требует минимальных закупок и производства или вообще не требует их.

Недостатки: Этот метод требует больше усилий и внимания, включая регулярный мониторинг. Воздушная сушка требует теплого помещения, защищенного от прямых солнечных лучей и свободного от вредителей. Сетчатые ограждения замедляют высыхание, но могут потребоваться, если проблемой являются клопы или другие вредители. Если влажность воздуха высока или у некоторых листьев или цветов недостаточная циркуляция воздуха, травы могут испортиться еще до высыхания. Воздушная сушка лучше всего работает в большинстве районов юга России с поздней весны до начала сезона дождей осенью.

Воздушная сушка - самый медленный метод. В зависимости от высушиваемых материалов и таких факторов, как влажность воздуха и циркуляция, сушка свежей зелени и цветов на воздухе займет от недели до нескольких недель.

Сушка в духовке

Для сушки в духовке требуется духовка с низкой температурой около 120 ° F или ниже, и за ней необходимо часто следить во время сушки трав.

Чтобы подсушить зелень в духовке, выложите ее в один слой на пергамент для выпечки, постеленный на противень, и установите духовку на самую низкую температуру. В духовках устанавливается самая низкая температура, обычно от 75 до 200 ° F. Цель состоит в том, чтобы высушить листья, а не запечь их. Идеальная температура духовки для сушки листьев и цветов составляет 100-120°F. Температура выше этой может ухудшить вкус и повредить или сжечь травы. Если температура в вашей духовке не опускается ниже 125 ° F, подумайте о том, чтобы поместить зелень в духовку на 10 минут, а затем выключить духовку и оставить дверцу закрытой. Время сушки будет варьироваться от часа до нескольких часов, в зависимости от температуры и трав.

Преимущества: Сушка в духовке происходит быстрее, чем другими методами, и позволяет быстро высушить большое количество листьев и цветов. Для этого мало что нужно, кроме противней для запекания, пергамента для выпечки и духовки.

Недостатки: Требует постоянного контроля, так как листья могут легко повредиться или сгореть при слишком высокой температуре.

Дегидратор пищевых продуктов

Пищевые дегидраторы - это простой, быстрый и почти безотказный способ сушки свежей зелени и цветов. Поместите листья или цветы в дегидратор и следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему дегидратору, относительно настроек и времени сушки (часто от 1 до 4 часов). Многие огородники хорошо знакомы с пищевыми дегидраторами для фруктов и овощей, но они не менее полезны и для садовода, который хочет консервировать зелень и готовить травяные чаи.

Преимущества: Дегидраторы пищевых продуктов просты в использовании, относительно быстры, дают стабильные результаты и не требуют особого контроля.

Недостатки: Стоимость дегидраторов для пищевых продуктов колеблется примерно от 40 долларов до сотен долларов. В недорогих моделях могут отсутствовать полезные функции, такие как контроль времени и температуры. Для равномерного высыхания им может потребоваться больше усилий для перемещения внутренних полок. Эксперты по тестированию Wirecutter из New York Times рекомендуют осушитель Nesco.

В качестве популярного и недорогого варианта рассмотрите самый продаваемый дегидратор Presto от Amazon.

Хранение. По возможности лучше хранить высушенные листья и цветы целыми, так как это поможет сохранить аромат. Однако для эффективного использования пространства вы можете измельчить сушеные травы, что можно сделать вручную, с помощью скалки или ступки с пестиком. Храните в герметичных контейнерах, вдали от света, тепла и влажности. Используйте непрозрачные контейнеры, когда травы будут подвергаться воздействию света. Качество сушеных трав лучше всего в течение нескольких недель после сушки, но в зависимости от травы и условий хранения вкус и качество могут оставаться хорошими в течение нескольких месяцев, года или дольше.

Эти герметичные канистры для сена из нержавеющей стали пригодны для повторного использования и достаточно привлекательны, чтобы использовать их в качестве подарка.

Начинаете Новый Огород? Прочтите нашу серию, в которой обсуждаются советы и решения распространенных проблем при закладке сада на юге России:

Это интересно: