В чем различия между летними и зимними кабачками?
Термины “летний кабачок” и “зимний кабачок” сбили с толку многих садоводов; они относятся ко времени года, когда традиционно употребляются в пищу различные сорта кабачков. Эти термины для обозначения кабачков не имеют четкого ботанического или таксономического значения.
Термины “летний сквош” и “зимний сквош” НЕ относятся к:
- сезон, когда следует сажать кабачки
- сезон, когда растения для сквоша растут лучше всего
- время года, когда собирают плоды кабачков
Летние сорта кабачков обычно употребляют в пищу, когда плоды незрелые, пока их кожица еще мягкая и до появления семян.Они плохо хранятся, обычно неделями, и обычно их употребляют в пищу вскоре после сбора урожая. Поскольку плоды собирают молодыми, летние кабачки часто бывают очень продуктивными. В случае с цуккини, если регулярно собирать плоды, когда они маленькие, отдельное растение может дать десятки плодов, пока оно пытается дать зрелые семена. Летние сорта кабачков, как правило, ранние, с первыми плодами, готовыми к сбору гораздо раньше, чем зимние, часто в течение 50-65 дней после прорастания. Плоды собирают небольшими, обычно от нескольких дюймов в длину или диаметре, часто менее фунта и редко более двух фунтов весом.
Большинство летних сортов кабачков имеют кустистый, прямостоячий и компактный характер роста по сравнению с зимними кабачками. Летние сорта кабачков для выращивания дают более короткие лозы, обычно не длиннее 4-8 футов, и не превращаются в массивных, раскидистых гигантов, которые типичны для некоторых сортов зимнего кабачка. Cucurbita pepo which also produces winter squash varieties and pumpkins." data-translation="Все распространенные летние сорта кабачков и почти весь летний период их выращивания принадлежат к виду Cucurbita pepo , который также производит зимние сорта кабачков и тыквы." data-ch="0" data-type="trSpan">Все распространенные летние сорта кабачков и почти весь летний период их выращивания принадлежат к виду <i> Cucurbita pepo </i>, который также производит зимние сорта кабачков и тыквы.
Плоды зимнего кабачка достигают полной зрелости, имеют твердую наружную кожуру или скорлупу и, как правило, содержат семенные полости и жизнеспособные семена при сборе урожая. Название “зимний кабачок” относится к потенциально длительному периоду, в течение которого плоды кабачка могут храниться свежими (обычно по меньшей мере несколько недель и до нескольких месяцев для некоторых сортов); традиционно их употребляли зимой, когда большинство других овощей было недоступно.
Зимнему кабачку требуется длительный вегетационный период, примерно от 80 до 90 дней для ранних сортов и до 120 дней или дольше для некоторых сортов. Они дают меньше плодов, обычно от 3 до 12 плодов на растение, но часто компенсируют небольшое количество большим размером; многие сорта дают отдельные плоды весом от 5 до 15 фунтов и более, а некоторые дают гигантские плоды весом в 40 фунтов и более. Компактные, густые и с короткими жилками зимние сорта кабачков доступны для небольших садов, но, как правило, зимним кабачкам требуется много места, для некоторых сортов обычно используются лозы высотой 20 футов и более.
По крайней мере, из 5 различных видов тыквенных культур получаются сорта, которые считаются зимними кабачками. Самыми популярными сортами являются 3 вида: Cucurbita pepo (кабачки с желудями, деликатесы и спагетти, а также летние кабачки, цуккини и некоторые тыквы); Cucurbita maxima (банан, хаббард, лакота, тюрбан и многие другие сорта); и Cucurbita moschata (ореховое масло, сырные пюре и некоторые тыквы). Подробное описание видов и разновидностей зимних кабачков смотрите в разделе “Подружимся с зимними кабачками: руководство "Розариум" по видам, разновидностям и характеристикам”.
У некоторых сортов кабачков одно растение может давать плоды, которые собирают молодыми с мягкой кожурой, как у летних кабачков, а позже - в виде зрелых плодов с твердой кожурой, как у зимних кабачков.