Розариум - всё о розах и не только
Меню сайта

Подружимся с зимним кабачком: руководство по видам, разновидностям и характеристикам

Подружимся с зимним кабачком: руководство по видам, разновидностям и характеристикам

Помидор - это помидор (Solanum lycopersicum), кукуруза - это кукуруза (Zea mays), но как насчет зимнего кабачка? Это может быть любой из 5 или более различных видов. Термин “зимний кабачок” не имеет точного ботанического или таксономического значения.

Знакомство с зимним кабачком по видам:

В семействе тыквенных есть 5 основных видов, которые выращивают в качестве зимних кабачков; Cucurbita pepo, Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, Cucurbita argyrosperma (ранее Cucurbita mixta) и Cucurbita ficifolia. Большая часть зимних кабачков, выращиваемых на юге России и в Соединенных Штатах, производится из трех этих видов: pepo, maxima и moschata.

К сортам Cucurbita pepo относятся желудевые, спагетти и деликатесы, а также множество сортов тыквы "джек-о'лантен", тыквы меньшего размера и декоративных сортов. Большинство летних сортов кабачков, включая цуккини, также относятся к этому виду. Сорта Пепо созревают раньше всех (часто от 80 до 100 дней), как правило, не вялятся и имеют более короткий срок хранения, чем другие зимние виды кабачков, обычно от недели до месяца или двух, в зависимости от сорта. У сортов Pepo может быть гораздо более длительный срок хранения, чем обычно предлагается, если они выращены до полной зрелости, обладают свойствами отверждения и хранятся в прохладных, сухих и темных условиях. Кабачки Delicata очень сладкие, с кожицей, которую можно употреблять в приготовленном виде. Спагетти из кабачков можно употреблять незрелыми, как летние, или зрелыми, как зимние, с длинными, похожими на спагетти нитями, которые отделяются при приготовлении и могут подаваться как макароны.

К сортам Cucurbita maxima относятся банан, лютик, хаббард, кабоча и многие другие, а также большинство гигантских тыкв, выращиваемых для соревнований. Большинству сортов maxima требуется длительный вегетационный период, и они более подвержены проблемам с насекомыми, чем pepo и moschata, особенно в жаркое лето или при стрессовых условиях окружающей среды. Кабачок Хаббарда настолько популярен среди огуречных жуков, что некоторые садоводы выращивают его, чтобы отвлечь жуков от других сортов кабачков. Большинство сорта maxima, как крупные, так и мелкие, можно выращивать в качестве декоративных растений или тыкв для украшения Хэллоуина и осени, а затем готовить и употреблять в виде кабачков, которые получаются гораздо более ароматными и универсальными, чем большинство тыкв, выращиваемых или продаваемых для украшения праздников.

К разновидностям Cucurbita moschata относятся тыквенные орешки и сырные пюре, которые также можно использовать в качестве тыкв. Название “сырный сквош” было навеяно выступающими ребрышками на фруктах, так что они могут напоминать сырный круг. Тыкву из этой группы часто используют для выпечки и приготовления десертов, в том числе смесей для тыквенных пирогов. Сортам Moschata требуется длительный вегетационный период, и они являются наиболее жаростойкими из 3 распространенных видов зимних кабачков; в целом они показывают лучшие результаты, чем сорта pepo или maxima, в районах юга России с жарким летом.

Cucurbita argyrosperma (ранее Cucurbita mixta) - один из немногих видов тыквенных, который приспособлен к засушливому, жаркому лету. К сортамArgyrosperma относятся традиционные для коренных американцев основные сорта, выращиваемые на юго-западе, такие как Кушав.

Это интересно: