Сбор урожая цитрусовых в домашнем саду: советы и меры предосторожности
Цитрусовые предъявляют особые требования к уходу и сбору урожая, которые в некоторых отношениях отличаются от лиственных и плодовых деревьев умеренного климата, таких как яблони и сливы. Ниже приведены советы, которые помогут вам оптимизировать сбор урожая и избежать подводных камней.
Когда мне собирать урожай цитрусовых?
На юге России большинство цитрусовых готовы к сбору примерно с декабря по февраль, но некоторые сорта созревают в другое время года. У каждого вида и разновидности свой период сбора урожая, и точный период может варьироваться в зависимости от факторов, включая местную сезонную погоду, условия окружающей среды и предпочтения любителей цитрусовых в отношении терпкого / сладкого вкуса.
Точное определение времени сбора урожая цитрусовых требует знакомства с каждым из ваших сортов цитрусовых. Полноразмерные плоды указывают на приближение периода сбора урожая, но размер сам по себе не указывает на зрелость, и в условиях засухи, недостатка солнечного света, воздействия окружающей среды или других стрессорных факторов и / или неплодородной почвы на деревьях могут появляться небольшие плоды, которые созревают должным образом и получаются вкусными.
Цвет является еще одним показателем, но некоторым сортам могут потребоваться недели или месяцы, чтобы достичь полной сладости после того, как плоды полностью окрасятся. Начните с проверки приблизительного периода сбора урожая в вашем регионе, затем попробуйте один фрукт, который кажется спелым. Когда один плод на данном дереве созрел, как правило, большинство других, или, по крайней мере, те, что имеют ту же окраску, тоже созрели.
Избегайте сбора урожая или употребления в пищу незрелых цитрусовых. Когда цитрусовые незрелые, о чем свидетельствуют небольшие размеры и отсутствие зрелого цвета, в них настолько много лимонной кислоты, что они невкусны или даже потенциально вредны для употребления.
Как мне улучшить вкус цитрусовых?
Это сложный вопрос, не в последнюю очередь потому, что идеальный вкус цитрусовых варьируется у каждого производителя и едока. Технически, генетика определяет вкус плодов, которые производит каждый цитрусовый. Однако есть несколько хитростей, которые могут повлиять на вкус, сладость и баланс сладко-терпкого вкуса цитрусовых.
В отличие от большинства фруктов умеренного климата, цитрусовые не продолжают созревать после того, как их снимают с деревьев.Если вы любите сладкие цитрусовые, важно оставить плоды на деревьях до их полного созревания, что может занять от нескольких месяцев или даже дольше после того, как плоды станут полноразмерными и полностью окрашенными.
Единственный наиболее эффективный способ улучшить вкус и сладость цитрусовых - прекратить полив за несколько недель до сбора урожая. Генетика определяет тип и степень вкуса цитрусовых; однако, когда отдельные клетки цитрусовых содержат меньше воды по сравнению с их естественными биохимическими веществами-ароматизаторами и сахаром, вкус плодов становится сильнее или слаще. Для большинства укоренившихся деревьев прекратите полив примерно за 3-5 недель до сбора урожая, чтобы улучшить сладость и вкус, не вызывая серьезного дефицита воды. Поскольку на юге России большинство сортов цитрусовых созревают зимой, сезон дождей на юге может помешать вашим планам отложить полив. Кроме того, у ваших деревьев могут быть корни на соседних участках, где вы не можете контролировать полив.
Цитрусовые также отличаются от фруктов умеренного климата тем, что они переходят от кислотности (терпкий или кислый вкус) к сладости по мере того, как плоды дольше остаются на дереве. Если вы любите терпкие цитрусовые, собирайте урожай пораньше в сезонное окно для своего сорта. Если вы любите сладкие фрукты, оставьте плоды на деревьях на несколько недель- несколько месяцев или дольше.
Для тех, кто любит кислые вкусы, возможно, нет ничего лучше обволакивающей остроты лимона раннего урожая в конце ноября или ароматного вкуса едва созревшего апельсина на языке в начале декабря. Употребление цитрусовых в начале периода сбора урожая похоже на употребление острого перца: это дает заряд адреналина и ощущения в теле, которые ощущаются так же сильно, как и вкус. Чтобы ощутить насыщенную приторную сладость мандаринов и апельсинов, выращенных на юге России, вам, возможно, придется ждать от недель до месяцев.
Каков наилучший способ сбора урожая цитрусовых?
Возможно, искушение схватить и потянуть за собой никогда не бывает сильнее, чем когда вы видите сочные спелые цитрусовые в пределах досягаемости на вашем собственном заднем дворе. Это популярный метод сбора урожая, но он часто повреждает деревья, срывает кору и снижает будущий урожай, удаляя плодоносящие веточки. Это даже может нанести вред самому плоду. Вместо этого используйте острые стерилизованные секаторы для чистого среза плодоножки рядом с плодом.
Если сбор урожая нельзя откладывать из-за того, что вы не можете найти свои секаторы, попробуйте несколько раз покрутить плод взад-вперед одной рукой, держась другой за веточку, прикрепленную к плоду.
Что может навредить моим цитрусовым плодам перед сбором урожая?
На юге России наибольшую угрозу урожаю цитрусовых обычно представляют белки и крысы.Если ваши деревья достаточно поливаются, но цитрусовые все еще опадают, особенно если на ваших цитрусовых видны небольшие надкусывания, белки, скорее всего, пробуют ваш урожай. С другой стороны, крысы часто съедают плод целиком, оставляя неровную часть кожуры, все еще прикрепленной к дереву.
Существует не так много хороших способов предотвратить повреждение цитрусовых белками и крысами. "Розариум" рекомендует физическое исключение путем упаковки плодов. Хотя это немного сложно и может занять много времени при первом изготовлении клеток, это остается лучшим из известных нам вариантов, гарантирующих, что вы насладитесь хотя бы частью урожая цитрусовых. Используйте полудюймовую фурнитурную ткань. Пластиковая сетка и большинство других барьеров легко разрываются зубами грызунов. Измерьте длину ткани, необходимой для упаковки групп фруктов, и пока вы не установили несколько клеток, лучше оставить больше, чем потребуется для установки клеток вокруг фруктов. Используйте ножницы для резки проволоки и растительные скрутки, чтобы закрыть клетки вокруг плодов. Соблюдайте осторожность после обрезки, так как края проволоки часто бывают острыми, а фурнитурное полотно имеет тенденцию без предупреждения возвращаться к своей первоначальной свернутой форме.
Опадание плодов цитрусовых обычно вызвано недостаточным поливом. Различные грибки и бактерии могут нанести вред цитрусовым, но обычно они поражают лишь небольшую часть плодов. Дополнительные сведения по обеим темам см. в разделе Сбор урожая цитрусовых в домашнем саду: предуборочный уход.
Все сорта цитрусовых в той или иной степени чувствительны к повреждению заморозками. Низкие температуры вредят цветам и плодам. Если в вашем регионе возможны заморозки, следите за погодой и собирайте урожай до периодов возможных заморозков. Чтобы повысить морозостойкость цитрусовых на короткое время, убедитесь, что ваши цитрусовые деревья хорошо поливаются и накрыты простынями или брезентом. Можно использовать практически любой лист ткани, пластика или бумаги достаточного размера. Цель состоит в том, чтобы создать немного более теплый воздушный карман под крышкой, но над цитрусовыми, и предотвратить оседание влаги из воздуха и замерзание фруктов.
Расколотые плоды обычно возникают из-за неравномерного полива, например, в месяцы летней жары с минимальным количеством воды или вообще без нее, за которыми следуют сильные осенние или зимние дожди. Чтобы исключить или свести к минимуму расщепление плодов, поддерживайте достаточную влажность почвы с момента завязывания плодов до их полного созревания.