Розариум - всё о розах и не только
Меню сайта

Зимний кабачок: почему его выращивают летом?

Зимний кабачок: почему его выращивают летом?

Термины “летний кабачок” и “зимний кабачок” сбили с толку многих садоводов; они относятся ко времени года, когда традиционно употребляются в пищу различные сорта кабачков. Эти термины для обозначения кабачков не имеют четкого ботанического или таксономического значения.

Термины “летний сквош” и “зимний сквош” НЕ относятся к:

  • сезон, когда следует сажать кабачки
  • сезон, когда растения для сквоша растут лучше всего
  • время года, когда собирают плоды кабачков

Летние сорта кабачков обычно употребляют в пищу, когда плоды незрелые, пока их кожица еще мягкая и до появления семян.Они плохо хранятся, обычно неделями, и обычно их употребляют в пищу вскоре после сбора урожая. Поскольку плоды собирают молодыми, летние кабачки часто бывают очень продуктивными. В случае с цуккини, если регулярно собирать плоды, когда они маленькие, отдельное растение может дать десятки плодов, пока оно пытается дать зрелые семена. Летние сорта кабачков, как правило, ранние, с первыми плодами, готовыми к сбору гораздо раньше, чем зимние, часто в течение 50-65 дней после прорастания. Плоды собирают небольшими, обычно от нескольких дюймов в длину или диаметре, часто менее фунта и редко более двух фунтов весом.

Большинство летних сортов кабачков имеют кустистый, прямостоячий и компактный характер роста по сравнению с зимними кабачками. Летние сорта кабачков для выращивания дают более короткие лозы, обычно не длиннее 4-8 футов, и не превращаются в массивных, раскидистых гигантов, которые типичны для некоторых сортов зимнего кабачка. Все распространенные летние сорта кабачков и почти весь летний период их выращивания принадлежат к виду Cucurbita pepo, который также производит зимние сорта кабачков и тыквы.

Плоды зимнего кабачка достигают полной зрелости, имеют твердую наружную кожуру или скорлупу и, как правило, содержат семенные полости и жизнеспособные семена при сборе урожая. Название “зимний кабачок” относится к потенциально длительному периоду, в течение которого плоды кабачка могут храниться свежими (обычно по меньшей мере несколько недель и до нескольких месяцев для некоторых сортов); традиционно их употребляли зимой, когда большинство других овощей было недоступно.

Зимнему кабачку требуется длительный вегетационный период, примерно от 80 до 90 дней для ранних сортов и до 120 дней или дольше для некоторых сортов. Они дают меньше плодов, обычно от 3 до 12 плодов на растение, но часто компенсируют небольшое количество большим размером; многие сорта дают отдельные плоды весом от 5 до 15 фунтов и более, а некоторые дают гигантские плоды весом в 40 фунтов и более. Компактные, густые и с короткими жилками зимние сорта кабачков доступны для небольших садов, но, как правило, зимним кабачкам требуется много места, для некоторых сортов обычно используются лозы высотой 20 футов и более.

У некоторых сортов кабачков одно растение может давать плоды, которые собирают молодыми с мягкой кожурой, как у летних кабачков, а позже - в виде зрелых плодов с твердой кожурой, как у зимних кабачков.

Это интересно: