Розариум - всё о розах и не только
Меню сайта

Краткое и простое руководство по видам мяты

Краткое и простое руководство по видам мяты

Многочисленные виды рода Mentha подходят для использования в качестве кулинарной травы с широким спектром фруктовых, пряных или слегка цветочных ароматов. Некоторые сорта имеют необычно окрашенные листья, в том числе светло-желтые или пестрые. Выбирая мяту, выбирайте тот вид, который соответствует вашим кулинарным потребностям, а также вашим визуальным предпочтениям. Многие сорта являются гибридами. Будьте осторожны: все эти рекомендуемые виды могут легко распространиться по вашему саду с помощью подземных стеблей.

"Розариум" рекомендует мяту (Mentha spicata), один из наиболее распространенных видов мяты, в качестве “домашней” мяты, идеально подходящей практически для всех кулинарных целей, например, для приготовления свежих салатов, мясных блюд и коктейлей. У мяты светло-зеленые зубчатые листья. При отсутствии какой-либо другой информации или инструкции, когда в рецепте требуются “свежие листья мяты”, используйте мяту пряную.

В качестве альтернативы, мята перечная (Mentha piperata) обладает наиболее выраженным вкусом."Rosarium" рекомендует использовать мяту для ароматизации конфет, десертов и туалетных принадлежностей. К подвидам мяты перечной относятся Апельсиновая мята и Шоколадная мята. Апельсиновая мята обладает слегка цитрусовым вкусом. Шоколадная мята напоминает шоколадно-мятное мороженое и, как известно, более устойчива к сухим почвам и жаркой погоде, чем другие мятные конфеты. У него немного более голубые листья. "Розариум" рекомендует использовать эти подвиды экономно и с особой осторожностью заменять их в рецептах. Уникальные вкусы этих подвидов могут быть интригующими сами по себе, но могут плохо сочетаться с существующими рецептами. Листья мяты перечной, часто в сочетании с мятой или листьями других растений, таких как лаванда и ромашка, широко используются в настоях.

Популярность яблочной мяты (Mentha suaveolens) растет, и она производит более круглые, с фруктовым ароматом листья меньшего размера, которые слегка опушены. Одним из примечательных подвидов является ананасовая мята Variegata - красивое желто-зеленое пестрое растение с легким ароматом ананаса. Мята "Золотое яблоко" (Mentha gracilis) имеет темно-зеленые листья с желтой пестротой и пряным ароматом. Также известен как имбирно-мятный. Опять же, "Розариум" рекомендует использовать эти мятные леденцы экономно и заменять их с осторожностью.

Для очень влажных, плохо дренируемых участков выбирайте Mentha aquatica, разновидность мяты, которая хорошо растет при выращивании в стоячей воде. В своей естественной среде обитания он растет на мелководных участках ручьев или болотистых местностях по всей Европе, Африке и Азии.

Как Драгоценная мята Корсики (Mentha requienii), так и Пеннироял (Mentha pulegium) используются в ландшафтном дизайне, но не в кулинарии.

Это интересно: