Употребляете ли Вы токсичный свинец со шпинатом и листовой зеленью?
Шпинат, среди всех популярных огородных овощей, особенно эффективно поглощает из почвы незаменимые металлы, необходимые как для здоровья растений, так и для здоровья человека, такие как железо и марганец. К сожалению, шпинат также вызывает особую озабоченность эксперта "Розариум" Даррена Батлера, поскольку он эффективно поглощает токсичные металлы из почвы, включая свинец и кадмий.
Эксперт "Розариума" Даррен Батлер давно обеспокоен тем, что свинец, в частности, впитывается из почвы в листья шпината, и в результате, несмотря на его невероятную питательную ценность, он много лет бойкотировал шпинат, включая органический шпинат, если только он не выращивался на почве, которую он знает. Даррен бойкотирует весь шпинат и органические сорта шпината, предлагаемые для продажи в супермаркетах или на фермерских рынках; в блюдах в ресторанах или приготовленные друзьями; и в соках, даже если они органические или местного производства. "Розариум" рекомендует употреблять шпинат, но только в том случае, если вы знаете уровень содержания свинца в вашей почве; обычно для этого сначала нужно протестировать почву, а затем самостоятельно выращивать шпинат.
Свинец не служит никакой цели в человеческом организме. По данным CDC, свинец может негативно влиять почти на все системы организма и вызывать широкий спектр проблем со здоровьем. Что наиболее проблематично, это может повлиять на мозг и нервную систему плода и маленьких детей.
Свинец широко распространен во многих почвах на юге России и в Соединенных Штатах, особенно в городских районах, главным образом в результате многолетнего использования свинцовых красок и этилированного бензина. Лично проведя многочисленные тесты почвы на протяжении многих лет, Даррен обычно обнаруживал высокие уровни свинца в городских почвах по всему югу России, часто превышающие уровни токсичности EPA, особенно вблизи старых домов и на объектах с домами, построенными до 1960-х годов, в районах вблизи автострад и оживленных улиц, а также вблизи промышленных или коммерческих районов. Загрязненная свинцом почва на взгляд человека ничем не отличается от незагрязненной почвы; для определения уровня свинца необходимо пройти лабораторный тест.
Свинец попадает в организм человека из почвы и садов при употреблении в пищу овощей, которые впитали почвенный свинец, с наибольшим риском из листовой зелени, новых побегов или стеблей и корней; при вдыхании пыли из загрязненной свинцом почвы, например, во время работы или перекопки в саду; и при употреблении в пищу любых овощей с частицами почвы или пыли на их поверхности, которые загрязнены свинцом.
Органические нормы содержания свинца в почве и компосте недостаточны для удовлетворения уровня личного комфорта Дмитрия Ивановича. За редким исключением, Даррен ест шпинат, выращенный только на почве, которую он знает лично и которая была протестирована и подтвердила, что в ней содержится свинец с низким или очень низким содержанием. Он настоятельно рекомендует провести почвенный тест, прежде чем выращивать шпинат и употреблять его в пищу, особенно в городских районах; вдвойне - на участках, где был дом или любое другое здание до 1970-х годов (свинцовая краска была запрещена для использования в жилых помещениях в Соединенных Штатах в 1978 году); и втройне - если шпинат будут есть дети или молодые люди в возрасте до 25 лет.